Freitag, 24. November 2017

Weihnachtsbäckerei

Es gehört zur Vorweihnachtszeit wie Adventskranz und -kalender, Weihnachtsmarkt und -musik sowie ein festlich geschmücktes Heim: Das Plätzchenbacken! Einhergehend mit diesem wunderbar-heimeligen Duft, den man nie vergisst.


In meinen Kindheitserinnerungen ist dieses alljährliche Ereignis allerdings wenig romantisch belegt. Ich wollte naschen! Sofort! Und nicht, von Mama in die Pflicht genommen, erst Unmengen an Teig kneten und ausrollen; Plätzchenausstechen hingegen machte dann doch Spaß...



Es wurde immer nur eine Sorte gebacken: Nussplätzchen nach Omas Rezept. Daran hat sich bis heute wenig geändert; selbst mein Bruder hat sich dieser Tradition angenommen.


Und selbst nach getaner Arbeit blieb nur wenig Ausbeute für die kleine Bäckersgehilfin. Schließlich mussten die Backwaren bis zum Weihnachtsfest und gerne auch darüber hinaus reichen, wurden deshalb in großen Vorratsgläsern verstaut und zu allem Übel noch vor uns Kindern versteckt (gefunden haben wir sie dann doch immer wieder...).


Erwischt!!!